園児1
園児2
園児3
保育理念

子どもは豊かに伸びていく可能性をそのうちに秘めている。その子どもが、現在を最もよく生き、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培うことが教育・保育理念である。

健康、安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、
心身の健康の基礎、生命の保持及び情緒の安定を図ること。
一、
人との関わりの中で、人に対する愛情と信頼感、そして人権を
大切にする心を育てるとともに、自主、協調の態度を養い、道徳性の
芽生えを培うこと。
一、
自然や社会の事象についての興味や関心を育て、それらに対する
豊かな心情や思考力の基礎を培うこと。
一、
生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、
聞いたりする態度や豊かな言葉を養うこと。
一、
様々な体験を通して、豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培うこと。
脳細胞の発達グラフ(脳細胞140億個)

子どもの脳の発育は3歳で成人の約80%、6歳で約90%になるといわれています。脳が急激に発育するこの時期は、知能を高め将来に備える大切な時であるといえます。この時期だからこそ、異年令の子供たちと遊びながら、たくさんの勉強や教育などの刺激を受けることで、大きく成長していきます。

通古賀保育園の特色

①知育(かしこく)・徳育(思いやりとやさしさ)・体育(けんこう)の三原則をもとに、

家庭や地域社会と連携を図り、保護者の協力の下に家庭養育の補完を行い、子どもが
健康、安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意します。

②年齢混合保育

年下のこどもは年上の子どもに対して憧れや目標を持ち、年上の子どもは年下の子どもに
対して優しく対応することを通じて自信をつけていきます。

③安全保険制度

保育中や通園途中の万一の事故の場合でも対応できるようにしておりますので
安心してお預けることができます。

④一時保育サービス

保護者の方の急な用事や病気などで育児が困難になった場合に、当園が代わって保育します。
また、リフレッシュや、保育園・幼稚園に通っていないお子さまの保育体験などにも
ご利用ください。

⑤英語に親しむ

外国人の先生による英語クラスを毎週実施しています。一緒に歌を歌ったり、絵本を読んで
もらったり、公園で元気に遊んだり。乳幼児期からネイティブの英語に触れることで日本語と
同じように耳に馴染んでいきます。
他にも英語の歌のCDやDVDなど園内には英語がたくさん溢れています。

⑥季節の行事やイベント

春秋の遠足や、夏の七夕やプール遊び、秋の運動会やイモ堀り、ハロウィンにクリスマス、
発表会や卒園式、節分の豆まきやひな祭りなど、季節を感じる行事を積極的に行っています。
他にも消防訓練などの楽しいイベントも開催しています。

通古賀保育園の風景